最近気付いたなななのな〜 [プライベート]
最近になって自覚した事。
どうやら私は海老アレルギーらしいという事。
海老(特に生の海老)を食べると、舌がピリピリ痛痒くなり、口の中が軽く口内炎の様になります。
思い返せば、度々あった様にも思うけど、気付いていなかったと言うか。。。
食べ物のアレルギーは怖いので、気を付けなくちゃいけませんね〜。
海老の天ぷらとか、海老フライとか、エビチリとか。。。
あと、海老マヨも。
好きなんだけどなぁ〜。
どうやら私は海老アレルギーらしいという事。
海老(特に生の海老)を食べると、舌がピリピリ痛痒くなり、口の中が軽く口内炎の様になります。
思い返せば、度々あった様にも思うけど、気付いていなかったと言うか。。。
食べ物のアレルギーは怖いので、気を付けなくちゃいけませんね〜。
海老の天ぷらとか、海老フライとか、エビチリとか。。。
あと、海老マヨも。
好きなんだけどなぁ〜。
アレルギーは突然出る事が多いようです。
アレルギーを理解する為に、アレルギーコップという説明がよく使われます。
コップに水を注ぎ続けると水があふれてしまうのと同じように、健康な人でもアレルギー因子を摂取し続けたり浴び続けたりすれば、いつかは許容量をオーバーしてアレルギーを発症してしまう、というものです。
カニやエビは、食物の中でも、好んで食べていたら、アレルギーがでた、という人がけっこう多い品目です。他にもリンゴやソバなども有名です。
もちろん体質によっては初回から駄目、という人もいるので、何回までなら大丈夫という事ではありません。マンゴーなんかはウルシ科なので、初回からかぶれる人も多いみたいです。
ただ、そのアレルギーが起こった後、カニ肉だけ食べた時に、なんとも無かったのなら、アレルギーはかにみそ、卵だけによるものだと思います。(今から試すなら少量で!)
魚は大丈夫なのに魚卵は駄目、という方もいるので、可能性は高いと思います。
くれぐれもお体にはご自愛ください
by なな (2015-04-14 17:52)
ななさん
そうなんですね〜。
食物アレルギーがあるなんて、全く思っていなかったので、自分でもビックリしていますが、容量オーバーと言うことなら、今迄大丈夫だったのも納得です。
急に来るものなんですね。。。
近々アレルギー検査を予定していますが、一緒に貝類なども調べる予定です。
アレルギー源は知っておいた方が安心ですからね。
ありがとうございます!!
by nanana (2015-04-16 10:09)